craftwr (craftwr) wrote,
craftwr
craftwr

  • Music:

тоже цивилизация



Добил Ф. Херберта, его "Дюну". Цивилизация и культура довольно занятная по развитию, но крайне неустойчивая и хрупкая к тому же не смотря на явный диктат коллегиальные решения и плюрализм мнений иногда со смертельным исходом, демократия короче.
Евгеника и тут же зависимость от Пророка который задает цивилизации вектор развития на тысячелетия и прочая веселуха. Интриги тут поставлены на такой уровень, что Рим да и прочий марлезонский балет с испанским двором отдыхают. Интриги разворачиваются на всех уровнях.
Постоянные расколы внутри фракций, поиски и рысканье как у маркитанской лодки.
Черви и пряность вызывают не меньше вопросов, вроде понятно откуда они и взялись (исскуственно выведены) иначе не было бы биологической совместимости с человеком. Контролировать мутации за это время научились, но научились плохо.
Деятельность сестер тоже весьма своеобразна. И еретические учения, причем еретиком становился тот который просто переосмыслил письма Атридесов. К тому же еще и постоянное наблюдение за генетическими предками Атридесов, зависимость от одной фамилии.
В книге много отсылок к бедуинам и их культуре, что собственно не удивительно, Коран и Библия и вообще религия ставится как управляющая сила цивилизация. Подбная мысль у Херберта проскакивает еще и в романе "Под давлением" и еще паре книг. Экология, политика конечно тоже, куда без нее.
Фримены то бишь свободные люди мочат сардаукаров натренированных бойцов императора, получается Сайлуса Секундус планета полегче в плане выживаемости чем Арракис. Впрочем это скорее отсылка к зулусам которые разделали британцев на британский флаг в нескольких столкновениях.
Не забываем про рыбословш которые являются специализированным женским подразделением самого иператора Дюны (Арракиса).
Джихад против мыслящих машин вызван, тем, что они поработили людей (Камерон, Вачевски ау!!). Звездные Войны тоже оттуда же позаимствовали некоторые вещи как и Ваха.
В какой-то степени это эпохальное произведение. Сходите в библиотеку.
Tags: book, history, sf, technology
Subscribe

  • мозги в коробочке

    Если долго вглядываться в бездну, однажны она взглянет на вас (с) По поводу виртуальной реальности я несколько ошибался, она конечно развиватеся,…

  • про greenpeace и будущее

    Мы за мир во всем мире! Давайте убьем всех злых людей! (с) GreenPeace довольно известная и занимательная организация и особенно радует, что она…

  • днк

    Нам разум дал.. (с)На основе днк создали процессор и память внушительного объема. по скоростям они конечно ещё далеко до кремниевых аналогов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments