craftwr (craftwr) wrote,
craftwr
craftwr

Category:

дефицит и co2

29839
Сегодня большие - но по пять
Завтра маленькие - но по три (с)

На рынке неожиданно образовался дефицит чипов. Причем адовый, какие-то дешовые микросхемы взлетели по цене вдводе. Это при том, что на Тайване засуха и сгорело пару заводов. Рыночек порешает, да? И это ещё не считая торговой войны США с Китаем. Дальше будет ещё веселее.

Причем тут всякие "зеленые"? Да при том, что Siemens, точнее подразделение, которое занимается ветряками, терпит миллиардные убытки, а вслед за ними идут туда же крупнейшие производители ветряков.

[смотреть]
Financial Times пишет, что и для фаворитов нашего времени из сектора чистой энергии настали сложные времена. Акции крупнейших ветроэнергетических компаний, таких как Orsted, Vestas, Siemens Gamesa рухнули в последние несколько недель. Еще в прошлом году они были на пике популярности у инвесторов, вопреки пандемии. Росту их капитализации благоволили заявления правительств стран по борьбе с изменением климата и приток денег в новые фонды, инвестирующие в компании из сектора чистой энергии. Сейчас он замедлился, а рыночная капитализация фондов упала на 26% относительно февраля, подсчитали аналитики.
Произошло это отчасти потому, что тема чистой энергии в прошлом году была совсем новой, а игроков в этом секторе было не так много. Тогда как сейчас все больше компаний занялись возобновляемой энергетикой, у инвесторов появилось больше выбора и больше инструментов для инвестирования в сектор, а также их ажиотаж сменился более сбалансированным отношением к новой повестке.
А у Orsted, крупнейшего в мире разработчика офшорных ветряков, вообще повредился подводный кабель, и его ремонт, по оценке компании, стоит $490 млн.
Так, что "зеленый" энергопереход откладывается на неопределенное время. И кстати, машинки на аккумуляторах тоже встают. Поскольку, чтобы обеспечить беспроблемное движение подобного транспорта надо на 60% увеличить энерговоруженность городов, а с помощью панелек и ветряков это мягко сказать недостижимо.
Ну ещё пляски вокруг "углеродного следа" изрядно добавляют бензинчику в огонь, поскольку "безуглеродное производство" это в общем-то деинституализация любой страны.

Т.е. по сути получается этакие взаимосключающие условия, которые приводят к коллапсу цивилизацию. И да. Это грани киберпанка.


Tags: fucking brain, history, marazm, money, technology
Subscribe

Posts from This Journal “fucking brain” Tag

  • анонимность и..

    Мне сверху видно все ты так и знай (с)Про анонимность можно говорить долго и безрезультатно, не смотря на всякие аниномайзеры и прочие приблуды,…

  • нейросети и цензура

    Данные удалены (с) Quis custodiet ipsos custodes? (с) Поставить нейросеть следить за комментариями довольно плохое решение, поскольку сеть…

  • дырка от бублика и жадные буратины

    Поле, поле чудес в стране дураков! (с) Сейчас возник бум на так называемые NFT, незваимозаменяемый токен, по русски это можно назвать дыркой от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments