craftwr (craftwr) wrote,
craftwr
craftwr

Category:

толмач и проблемы внедрения ERP

f46200f3-e3bb-45e9-a2f2-c8f36124efac
Эх дубинушка! Ухнем! (с)

Когда на предприятии начинают внедрять ERP или систему управления предприятием (ресурсами), слабо представляют, зачем это вообще нужно. Учёт, контроль, конечно важен, проблема в том, что многие, если не все ERP расчитаны на сферического коня в вакууме и деление на модуле тоже не помогает. Т.е. по мнению программеров и маркетологов, есть идеальное предприятие на котором можно развернуть легко и неприужденно систему управления, а чего нет так дописать или поставить нужный модуль, желательно за приличное вознагргаждение.
 И вот тут начинаются овраги. Написали тех.задание, провели исследование, развернули систему и вроде все работает, но на самом деле работает не так. Обучение сотрудники прошли и тоже все вроде нормально. Но удивительно. То там то здесь вылезают недочеты, а то и критические ошибки и не очень.
  Ошибки системы еще надо интарпретировать и тут получается так, что нужен толмач с русского на русский или с английского на английский, буквально, поскольку сообщение написано вроде русским языком, но не понятно, что имелось ввиду. Даже у человека с высшим образованием или бухгалтера могут быть затруднения. А если всплывает табличка с какой-то тарабарщиной понятной только разработчикам?
  И еще, системные ошибки не стандартизированы и что там выдаст прикладуха непонятно. Т.е. системные ошибки ещё понятны, а вот ошибку прикладной программы или базы приходится искать в интернете. Зачастую списка ошибок в документации нет. А они должны быть.
  Поэтому получается так, что системный администратор или инженер ещё и аналитик не считая эникейских обязанностей. И ему приходится ещё и быть "буфером" между начальством и внедренцами.
  И вот тут-то всплывает так называемый "толмач", который нужен для итерпретации и переговоров между преприятием и внедренцами. Казалось, лишний человек в цепочке, но увы. Без него не обойтись.
  К слову я сейчас примерно этим и занимаюсь. Консультант, ага. Зато изрядно весело. Поскольку ERP развелось как собак не стреляных, приходится иногда быть на все руки мастером.
Киберпанк, чо. Занятная, такая сторона и изнанка.
Tags: job, life, marazm, money, technology
Subscribe

Posts from This Journal “job” Tag

  • про терминалы

    Блеск и нищита.. (с) Терминалы сделаны максимально дешево и максимально неудобно, Из коробки это все надо выковывыривать с помощью кувалды и…

  • про допросы

  • ssd и жара

    Dont' work, don't gold! (c) Позабавили "низколетящие" ssd, т.е. в течение месяца примерно полсотни ssd вышли из строя без…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments