craftwr (craftwr) wrote,
craftwr
craftwr

Categories:

ещё раз про Space X

spacex-main-1-750x394
Посчитали, прослезились (с)
К вопросу об "эластичности рынка запусков", о которой говорили как о функции от цены вывода полезной нагрузки.
Маск в 2020–м пускал 25 полноценных раз "Фальконом–9" (без учета In–Flight Abort Test) и ноль раз "Фальконом Хэви".
Из них запусков Starlink, т.е. когда Маск запускает спутники Маска ровно 14 штук. Замечу, что в конце 2019–го анонсировали таких пусков 24 штуки, о чем маскофилы пели из каждого утюга, а к концу года привычно забыли, видимо, в силу происхождения свого от птицы типа голубь.
Т.е. SpaceX запускала не "для себя" 11 раз.
Из них два раза Дракон Крю и два раза грузовые Драконы для NASA, три раза для военных и всего два (!!!) раза на геостационар — корейский военный спутник Anasis–2 и американский радиовещательный SXM–7, один раз на полярную орбиту аргентинский аппарат SAOCOM–1B и один раз американо–европейский научник Sentinel–6.
Что как бы дает весьма интересные мысли про доходность компании от запусков вообще и от коммерции в частности, это раз. Мы же все помним, что "дешевые" запуски SpaceX производит для коммерческого заказчика, а дорогие — для NASA и военных.
Два — "слегка" корректирует тезис про "Маск запускает больше Роскосмоса".
И три — заставляет еще и как–то иначе взглянуть на тезис об "утрате Роскосмосом рынка запусков", который как бы как раз про геостационар, ибо крайне интересно, что в данном конкретном случае могли бы приобрести, не "потеряв" оный.
За тот же период Роскосмос два раза вывел на геостационар ("Протоном" и "Ангарой"), отправил к МКС те же два пилотируемых и два грузовых корабля, четыре раза запускал для военных, три раза OneWeb для иностранцев и два раза с Плесецка для системы "Гонец" (с различной попуткой в т.ч. иностранной и военной).
Итого 15, без учета работ по субподряду на Куру, которых было два.

Link
Tags: fucking brain, marazm, money, technology
Subscribe

Posts from This Journal “fucking brain” Tag

  • про прививки

    Давай, колись! (с) Ищи кому выгодно (с)Вообще вся эта истерия вызвана затем, чтобы заработать, изготовление прививки стоит денег, тесты стоят…

  • стимуляция психоза

    Стоять! Бояться! (с) Отделить овец от козлищ (с) Интересная ситуация, мало того, что людей сейчас делят "привитый", "не…

  • финита ля..

    Сдается, сэры, что это была комедия.. (с)Недавно новость прошла, короче, короновирус от вируса гриппа и от орви отличить вообще невозможно. Грипп…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments