craftwr (craftwr) wrote,
craftwr
craftwr

Categories:

Страшные Симметрии или Возвращение Раджастана

Глава 3
Комм-бокс был в рабочем состоянии, что было плюсом, он находился в стороне от зоны отдыха, в коробке, которая пыталась выглядеть как крошечная бревенчатая хижина с одной стороны, открытой наружу. Крыша была почти на полметра короче, чем он сам. Там была скамейка, но она была слишком узкой. Ногару пришлось пригнуться, наполовину высунувшись наружу, чтобы еще больше напрячь больное колено.
Он потратил десять минут, набирая старые номера счетов, надеясь, что они все еще действительны. Большинство выплёвывало  на него сообщения об ошибках, а одна телеком-компания, которой он раньше пользовался, похоже, закрылась.
В конце концов ему пришлось позвонить в полицию и надеяться, что его бывшая жена примет обвинения.
Экран затуманился и погас, когда он позвонил на старую квартиру Стеффи. Темнота длилась долго, и Ногар начал опасаться, что либо Стеффи увидела его лицо в своем коммуникаторе и отключилась, либо она пошевелилась, и какой-то бедный розовый смотрит на оборванного моро на экране, гадая, что, черт возьми, происходит.
Через несколько долгих мгновений на экране появилось лицо Стеффи. Ногар увидел на заднем плане офис и понял, что звонок был переадресован. Должно быть, сегодня будний день.
“Ногар?” Ее губы произнесли эти слова почти беззвучно. Она была все тем же человеком, которого он помнил. Та же золотистая кожа, та же гибкая шея, те же волосы цвета воронова крыла.
Ногар понял, что выглядит, должно быть, ужасно. - У меня проблема, - сказал Ногар, - у тебя все еще есть ключи от моего шкафчика?”
Все, что могло быть нежностью, просочилось из выражения лица Стеффи. - Все такой же резкий, как всегда, не так ли?”
- Что-то случилось ”
- Боже упаси, чтобы ты просто захотел поговорить со мной.”
- Ты хотела, чтобы я ушел, - тихо сказал Ногар.
Несколько долгих мгновений они смотрели друг на друга через видеоэкран. Ногару показалось, что ее зеленые глаза стали мокрыми, но это могло быть бликами света.
- Семь лет, - сказала она наконец. - Это очень долго.”
- Я знаю.”
Стеффи посмотрела на него и покачала головой, словно испытывая отвращение к самой себе. - Конечно, он все еще у меня. У меня все еще есть твой чертов кот. Что с тобой случилось? Ты выглядишь ужасно.”
“Кто-то пытался меня убить”.
“Я удивляюсь, почему.” - Я полагаю, у тебя нет никакой возможности вернуться в город...?”

Стоя на краю живописной смотровой площадки, Ногар начал осознавать, насколько он одинок. Что бы он сделал, если бы Стеффи не захотела ему помочь? Она имела все права в мире, чтобы сказать ему, чтобы отвалил.
Часть его разума, та же самая часть, что охотилась в горах над ним, говорила ему, что он справился бы, если бы выжил. Другая его часть, та, что была мужем с женщиной по имени Стефани Уеир, казалось, зловеще молчала на эту тему.
Ей потребовалось два часа, чтобы приехать. За это время было две ложные тревоги. Один раз, когда старый "Антей" начал сворачивать в зону отдыха, и когда Ногар вышел из леса, он ускорился, оставив за собой запах резины. Второй-когда старый пикап, в кузове которого было полно грызунов, а из кабины орала испанская музыка, остановился ровно настолько, чтобы полдюжины крыс собрались у перил и помочились за борт "Оверлука". Грузовик оставил за собой дюжину пустых пивных банок.
Наконец Стеффи подъехала на серебристо-сером "Мерседесе". Окна были тонированы, так что Ногар не знал, что это она, пока машина не остановилась и она не открыла дверь.
Когда он увидел ее стоящей рядом с новой машиной, то почувствовал побуждение остаться незамеченным. Он проигнорировал его и обошел вокруг, в поле зрения парковки. Увидев его обнаженным, она покачала головой и пробормотала: “я так и знала”.
когда он подошел, Стеффи протянула руку и бросила ему сверток.
- Я не знаю, что там у тебя с одеждой, но ты наденешь ее, прежде чем сядешь в мою машину.”
В узелке лежали спортивные штаны и свитер в тон. На свитере был логотип "Землетрясения", футбольной команды Фриско-лиги моро. Ногар с удивлением обнаружил, что штаны скроены для моро, и один из них его размера. Штаны даже приспособили его хвост и модифицированне ноги.
На одежде все еще были бирки с квитанциями. Ногар сорвал их указательным когтем.
- Пошли, - сказала Штеффи. Она выглядела нетерпеливой. - Я бы хотела закончить с этим и вернуться к работе.”
Ногар кивнул и обошел "Мерседес" с другой стороны. Он коснулся серой поверхности, увидев отражение своей руки, как будто это был какое тусклое, зеркальное отражение. - Хорошая машина, - сказал он.
“Да, черт возьми, - сказала она. - После того, как ты уехал, мне удалось устроить свою жизнь.”
"После того, как ты попросила меня уйти". Ногар подавил желание высказать эту мысль вслух.
Дверь открылась, и он сел на пассажирское сиденье. Раздался гидравлический вой, когда встроенные моторы начали подгонять сиденье под его вес и рост. Это действительно устраивало его, не заставляя сгибаться на коленях.
Стеффи села обратно в машину и захлопнула дверцу. Она вставила цифровой ключ в приборную панель, и лобовое стекло осветилось мягким зеленым дисплеем  с предупреждением, накладывающимся на вид снаружи.
Ногар некоторое время молчал, пока она вела машину обратно на дорогу. Ногар уже давно не садился ни в одно транспортное средство. Он никогда не страдал клаустрофобией. Но теперь, когда он вернулся в тот мир, который покинул семь лет назад, в его душе поселился тупой страх.
Он не знал, то ли дело в "Мерседесе", то ли в том, что знакомый дымный запах Стеффи пробудил в нем неприятные воспоминания.
- А что ты теперь делаешь?” - Спросил Ногар.
Она уставилась в лобовое стекло, избегая встречаться с ним взглядом. “Я работаю на Pacific Rim Media.” на ветровом стекле линии зеленого света показывали их скорость, заряд батареи двигателя  и маршрут, по которому они ехали. Ногар посмотрел на профиль Стеффи и понял, что она больше не хочет разговаривать. Они погрузились в угрюмое молчание.
Она остановилась рядом с небольшим складским строением на краю того, что раньше было аэропортом. Она щелкнула замками, бросила ему карточный ключ и сказала:” Проваливай".
Ногар взял ключ и вышел из машины. Пассажирское сиденье подверглось еще одной серии гидравлических вращений, пока оно устанавливалось в свою стандартную конфигурацию.
Что-то заставило Ногара спросить:”Почему?"
Она посмотрела на него, и он почувствовал исходящий от нее холодный гнев. - Ты хочешь сказать, зачем вообще с тобой возиться?”
Ногар кивнул.
- Потому что я был достаточно наивна, чтобы думать, что встреча с тобой поможет мне справиться с этим. Но я ошиблась.” Она с грохотом захлопнула дверцу машины. - Не думаю, что мы еще увидимся, - услышал Ногар ее голос из-за двери. Он не знал, хочет ли она, чтобы он это услышал.
"Мерседес" отъехал, оставив его на противоположной стороне улицы от унылого комплекса из шлакоблоков.
Над воротами стояла помятая ржавая вывеска: “Саф-стор.” На нем было по меньшей мере пять пулевых отверстий. Ворота были ржавыми и открывались на парковку с потрескавшимся, заросшим сорняками асфальтом. Рядом с воротами стояла тускло-серая металлическая коробка, а над ней на пустой подъездной дорожке висела помятая камера наблюдения.
Ногар сунул ключ в помятую коробку и понадеялся, что и считывающее устройство, и карта все еще работают. Считыватель издал скрежещущий звук и выплюнул свою карточку. Через несколько секунд ворота начали раздвигаться перед ним.
Когда он переступил порог, нырнув под стойку с надписью “клиренс 2,5 метра”, раздался зуммер. Когда он пересек путь электронного глаза, ворота с грохотом захлопнулись за ним.
"Саф-стор" не был воплощением секретных складских шкафчиков, но он позволял длительное хранение и был готов иметь с ним дело. Последнее всегда было редкостью, независимо от того, насколько просвещенными считались вещи.
Заведение было полностью автоматизировано, и, судя по пустой парковке, он был здесь один. Он оглянулся через решетку на обветшалый район начала века. Вдоль улиц тянулись заколоченные витрины магазинов, многие из которых были повреждены землетрясением или пожаром. Единственное движение исходило от машин, проносившихся по улице между ним и зданиями. Единственным звуком было электрическое завывание моторов, когда они проходили мимо.
Это был Лос-Анджелес, пустая оболочка, населенная автомобилями.
Ногар миновал ряд хозяйственных построек, видеокамеры следили за ним из каждого угла. Это были низкие одноэтажные здания из шлакоблоков, пахнущие бетонной пылью, стоячей водой и плесенью. На каждой из них с двух противоположных сторон располагались ряды вращающихся стальных дверей; остальные стены были покрыты огромными раскрашенными буквами, черными на фоне отслаивающейся желтизны—от А до Г.
Шкафчик Ногара находился в Е.
В последнее время здесь было сухо, и каждый шаг Ногара поднимал пыль с разбитого асфальта и оседал песок под когтями его ног. Он не носил обуви целую вечность, но город заставил его захотеть ее.
Ногар остановился перед зданием "е", точно таким же, как его братья и сестры, за исключением раскрашенной стены, и поискал свой шкафчик. Это было через четыре двери. Швы стальной двери проржавели, с каждого засова спускались маленькие следы ржавчины. У его основания к раме были прилеплены небольшие груды сдуваемого ветром мусора. Дверь выглядела так, словно ее не открывали уже много лет.
Но этого не произошло. Ногар не приходил сюда с тех пор, как расстался со Штеффи. Здесь было все, что он оставил после себя. Весь его материальный мир.
Он положил карточку в коробку рядом с дверью. Этот голос звучал еще хуже, чем у входа. На этот раз он не выплюнул ключ Ногара.
Над дверью вспыхнул красным старый, покрытый копотью фонарь. Внутри ногар слышал шум мотора, чувствовал запах электричества и горелой изоляции. Дверь начала трястись, когда мотор попытался открыть ее. Ногар слышал напряжение в механизме, пока что-то не сломалось со звуком режущегося металла. Дверь взлетела на полтора метра и застряла там. Ногар услышал, как внутри внезапно заработал мотор, и услышал звук цепи, ударившейся обо что-то.
Мотор перестал работать, и грязный свет сменился с красного на зеленый. Коробка выплюнула карточку Ногара обратно.
Дверь застыла на месте. Ногар покачал головой, нырнул под нее и исчез в темноте.

Продолжение следует. Глава 2.
Tags: book, moro
Subscribe

Posts from This Journal “moro” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment