craftwr (craftwr) wrote,
craftwr
craftwr

системы

2023f5b2a74a04874c329081501c25cc

Доставщик принадлежит к элитному ордену, к избранным среди людей. Боевого духа у него выше крыши. Сейчас ему предстоит третья миссия за эту ночь. Черная, как активированный уголь, форма словно высасывает свет из воздуха. Пуля отскочит от арахноволокна этого скафандра, точно птица-крапивник от садовой двери, но испарина проносится как вихрь через лес, только что политый напалмом. Надо всеми суставами и костями – синтезированный бронегель: на ощупь как зернистый студень, защищает как стопка телефонных справочников. (с)

  Стивеносон описал ближайшее будущее и почти попал, только промахнулся с системами и курьерами. Пуля угодила в молоко. Место мафии занимает банк или магазин типа Амазона или даже поисковик, Яндекс к примеру.
  Возьмём тот же Сбер, сколько систем сейчас в нем интегрировано? Банковские операции являются "костяком", но отнюдь не единственной формой дохода.
Яндекс это такси, еда и еще туча сервисов различной направленности.
  Вообще драка между курьерами яндекса и девелери тоже весьма такой признак. Как и реклама, "мы вместе".
Стивенсон ошибся и с "элитарностью" курьеров, курьер обычная рабочая "скотина", которую могут выкинуть по щелчку пальцев.
Строго говоря эти системы подменяют многие вещи, которые раньше считались естественными, сходить в гости с собтвенным тортом не вопрос.Сейчас же просто заказываешь то что хочется на сайте и тебе это привозят.
  О том, что человека обслуживает одна корпорация за деньги писал Роберт Силверберг. Т.е. "разрастание" банка в многопрофильную корпорацию с точки зрения бизнеса естественный процесс. Благодаря информационным технологиям магазин знает о ваших предпочтениях. До индивидуальной подстройки еще не дошло, но лиха беда начало.
А банк в системе знает еще больше, вплоть до ваших вкусов. Вот такой симбиоз в системе, а вы тут основное питание. И благодаря этим системам закобаление человека проходит тихо и незаметно. Зверский оскал капитализма с кибером..Так и живем.
Tags: book, cinema, internet, it, sf, social, technology, welcome
Subscribe

Posts from This Journal “welcome” Tag

  • ретроспектива.агитпроп

    Мы сидели и курили.. (с) Что написано пером.. (с) Голливуд всегда делает фильмы по заказу. Это агитпроп, даже по комиксам и там обязательно…

  • датчики

    Шлюхаю вас вниматочно (с) Телефон сейчас набит датчиками по самое не балуйся и с них тоже можно снять информацию и вообще общую картину где…

  • Геймификация

    Обучаясь - играй! (с) Сейчас популярна система так называемая геймификация. Куда её только не пихают и как только не используют. Даже на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments