craftwr (craftwr) wrote,
craftwr
craftwr

Categories:

ретроспектива. крах частной космонавтики

V2-00
Мы в такие летали дали.. (с)

В далекие 20-30ые фантасты описывали разработку ракет и кораблей частными гениями и просто энтузиастами и они даже летали на Марс, к примеру. В  60ые пошла вторая волна. Опять же у Хаинлайна описывался как частный космический флот так и государственный.
  Теперь вернемся к нашим баранам. Как показал конкурс X-Prize, который завершился буквально 4 года назад, что ни одна частная компания не в состоянии запустить хоть что-то на Луну, не говоря уже об околоземной орбите.
  Частники типа Virgin Galaxy способны летать плохо и не долго, прошло довольно много времени, а они выбрались только на суборбиталку и то с трудом.
  Blue Origin  снова суборбиталка, причем тоже несколько лет впустую.
У нас на такую высоту на "Мигах" катают, правда стоит это приличных денег.
Orion Span хочет открыть отель на орбите, за малую деньгу, за два года. Ну-ну.
В России разрабатывают суборбиталку, есть подозрение, что получится. Кстати, Dream Chaser так и не взлетел, за столько лет-то.
Маск самый грустный случай, сплошные обещания и в результате выхлоп никуда, да и ракетки у него все "кустарные". Т.е. каждый запуск это полетит\не полетит. А возращаемые ступени если только заказчик разрешит, а так нет и то возращаемые ступени под большим вопросом, поскольку экономическая целесообразность мякго говоря не очень.
  Прочих мелких игроков даже считать лень, поскольку там достижения от силы 60-70ых годов и то не очень.
Вот так все грустно в частном космосе.
Tags: book, faith, fucking brain, history, marazm, money, technology, welcome
Subscribe

Posts from This Journal “welcome” Tag

  • блокировка

    Вы отключены! (с)Ксяоми начала блокировать некоторые устройства на так называемых "запрещенных" территориях. Блокировке подверглись,…

  • 11.09.2001

    Теперь это история (с) Снос башен-близнецов оставил в истории очень заметный след. США решили, что моуг наказать те страны на которые сами…

  • тнк и государства

    Ну а денежки врозь.. (с) ТНК и государства потихоньку начинают выяснять отношения, пока путем отжима бабла. Причем бьют с размаху и больно.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments