craftwr (craftwr) wrote,
craftwr
craftwr

Category:

андроиды

maxresdefault

Робот не может причинить вред человеку (с)
На три закона робототехники давно положили, причем, как и в фантастике, кино в частности, так и в реальности. Роботы убивают людей и даже не впадают в "прострацию" их не клинит, совершенно.  Причём, роботы ещё и выступают персонификацией зла, хотя ей не являются. "Эволюционирующий" робот воспринимается как опасность, хотя по сути ему "эволюционировать" некуда, тем более с какой стати, ему кого-то убивать? В программе этого нет. Другое дело, что если убийство изначально прописано в коде или человек отдает команду на убийство.
У Филлипа Дика несколько другая концепция, андроиды просто начисто лишены этической составляющей,правда во "Второй модели", техника таки доэволюционировалась до убиства себе подобных  ,у Саймака они же собственно, слуги, но "себе на уме", но им "в голову" не придет убивать человека. Он скорее выполнит приказ или оградит человека от всех неприятностей.
  У Шекли, роботы вспомогательный персонал, правда с помощью гипноза и других хитростей контролирующий человечество, но эту программу заложили сами люди.
  Концепция "терминатора" это чистый луддизм в самом примитивном смысле, куда менее затратнее запустить вирус или бактерию и человечество просто вымрет. Зачем использовать затратное и громозкое оборудование, привет С. Лему?
Индустрия развлечений, конечно диктует свои законы, вот тут и пролегает тонкая, размытая граница, с одной стороны с куклой можно делать все что угодно, но с другой стороны, вдруг "мозг" переклинит? Ошибки в программировании, коде, ошибочная команда, поданая пользователем, диверсия, читай убийство с помощью робота. Тут дело не в этике, хотя человек отрывающий руки кукле выглядит достаточно мерзко, т.е. он это же в состоянии повторить и на живом.
Этическая плоскость до сих пор не обсужадается, зато обсуждается, будет ли секс с роботом, хотя секс с куклами уже давно есть.
Tags: book, cinema, history, it, marazm, money, technology
Subscribe

Posts from This Journal “it” Tag

  • с днем шамана

  • youtibe и алгоритмы

    Кто кинул валенок на пульт? (с)То что "труба" занимается пропагандой и подсовыывает явно пропагандисткие материалы это уже давно…

  • о труде

    От работы дохнут кони Ну а я бессметртный пони (с) Сбер выкатил "новый" сервис для поиска подработок, он кстати относительно новый,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments