craftwr (craftwr) wrote,
craftwr
craftwr

футляр

0026c507d3c7d16001b64dc9ed95f560
Девочка живущая в сети (с)

Людей, одиноких по натуре, которые, как рак-отшелышк или улитка, стараются уйти в свою скорлупу, на этом свете не мало. Быть может, тут явление атавизма, возвращение к тому времени, когда предок человека не был еще общественным животным и жил одиноко в своей берлоге, а может быть, это просто одна из разновидностей человеческого характера, — кто знает.

Прочел недавно "Человека в футляре" А. Чехова и поразился актуальности и даже современному звучанию этой вещи, казалось рассказ написан в позапрошлом веке, однако эта проблема всплывает снова и снова.
Так называемое интернет-пространство это футляр, оболочка, интернактивная, которая позволяет взаимодействовать с кучей людей, но одновременно и запирает человека в пустом пространстве, которое провоцирует разнообразные психозы и вспышки неконтролируемой агрессии, несколько лет назад проскакивала новость, чувак убил соседа, за то что тот удалил его из друзей в фейсбуке. Если раньше "зарубы" были делом чести, сейчас убить\самоубиться могут из-за лайка.
А некоторые настолько погружаются в виртуальный мир, что буквально живут в нем.  По существу человек тратит свое время зря. Вместо того, чтобы работать над собой в настоящем он убивает время на совершенно ненужную вещь.

А разве то, что мы живем в городе в духоте, в тесноте, пишем ненужные бумаги, играем в винт — разве это не футляр? А то, что мы проводим всю жизнь среди бездельников, сутяг, глупых, праздных женщин, говорим и слушаем разный вздор — разве это не футляр?

Это и есть футляр, не нужно никаких тактильных ощущений, ванн и полного сенсорного подключения, хотя если сделают, "пропавших" в виртуальщине будет еще больше.
Выход всегда есть, правда не все его видят и все им пользуются. К тому же сейчас маркетинг орентирован на то, чтобы человек проводил в сети как можно больше времени и тратил на это большую часть дня. А это выливается в еще большую зависимость от технологий.
К тому же о вас собирают всю доступную информацию и изучают все ваши привычки, собирают показатели датчиков с компьютера и с вашего тела, не зря так популярны стали "браслеты здоровья". Так что вы плотно окружены опекой и наблюдением, но как известно у семи нянек дитятя без глаза..
Поздравляю вас с подключением!



Tags: book, faith, fucking brain, history, internet, it, social, technology, welcome
Subscribe

Posts from This Journal “social” Tag

  • clubhouse утёк

    Утекай.. (с) База данных clubhouse ожидаемо "утекла" в свободное плавание. Базу данных номерами пользователй этой социальной сети…

  • youtibe и алгоритмы

    Кто кинул валенок на пульт? (с)То что "труба" занимается пропагандой и подсовыывает явно пропагандисткие материалы это уже давно…

  • о труде

    От работы дохнут кони Ну а я бессметртный пони (с) Сбер выкатил "новый" сервис для поиска подработок, он кстати относительно новый,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments