craftwr (craftwr) wrote,
craftwr
craftwr

эффект испорченного телефона

Кудяплики жирные, толстые...(с)
Старухи распостраняют слушки, слухи.. (с)
Передача информации это довольно сложное дело, тем более передать ее без искажения довольно сложно, казалось, в век информационных технологий такой проблемы нет. На самом деле не все так просто.
фраза передающаяся от узла к узлу искажается необратимо, в результате, на выходе от первоначального послания остаются лишь рожки да ножки.
С компами конечно попроще, но результат, все равно бывает далеко от идеала. А если еще и не работают обратные связи (а такое бывает), то становится еще веселее.
С сообщениями в сети происходит тоже самое, бывает очень сложно обнаружить оригинал, даже по ссылке, сообщение уже удалено и сайт дает ошибку 404. Из-за "заборов" на хайвеях, так называемых блокировках работать становится еще сложнее, кроме того в поисковиках меняется алгоритм поиска. В результате, поиск совершенно не дает представление о первоначальном тексте.
А если, к тому же, гипертекст является пересыпан линками на другие документы, его зачастую восстановить становится еще сложнее.
Гипертекст это хорошо, но он имеет свои ограничения, поэтому оперировать им приходится в узком диапазоне, чтобы не потерять смысл сообщения. Пропажа перекресных ссылок, это бич нынешнего интернета. Ресурс может пропасть по любому поводу и поиск нужной статьи может занять целый день. К тому же еще поисковики засорены рекламной, пустой информацией, что соотвественно мешает довольно сильно.
Про чат-ботов отдельный разговор. Можно дурить человека до определенного момента, пока не сработает триггер и вместо осмыслленого ответа бот выдаст набор букв или просто набор слов. Поэтому веселье и продолжается. Кстати, запуски ботов в чаты и форумы уже стандартная практика, погодите, будет еще веселее. Это только начало.
Интернет закономерно превратился в помойку, но чат-боты внесут еще дополнительный фактор нестабильности и не только в интернет, но и в общество. Поскольку бота от человека пока отличить достаточно легко, то сбоев не происходит. Вот когда бота от человека отличить будет невозможно (хотя он будет таким же тупым), вот тогда будут проблемы.
Так и живем.


Tags: bag, book, fucking brain, hack, history, internet, it, marazm, messager, mobile, money, technology, welcome
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • компьютеры и нло

    Don' t worry, be happy (c) Интересные дела происходят в Голливуде, про инапланетян уже говорил, но вот "выплыл" очередной аспект…

  • день погромиста

  • блокировка

    Вы отключены! (с)Ксяоми начала блокировать некоторые устройства на так называемых "запрещенных" территориях. Блокировке подверглись,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments