craftwr (craftwr) wrote,
craftwr
craftwr

отражение

Убить всех людей (с)
Фаза "рабства" и потом "восстания" ии против человечества обыграно в неодной сотне произведений, к тому же ещё существует комплексы Пигмалиона с Франкенштейном. И даже у Гефеста был механический слуга, которого тот сломал после того как Прометей его "хакнул".
Не забудем всем известного голема одного рабби и Рур Карела Чапека, собственно ещё и луддизм, когда работники крушили автоматические станки, считая, что они отнимают у них работу (в какой-то степени это было правдой).
"Матрица" и "Терминатор" имели своих предшественников, но не являлись чем-то новым.. "Рабство" машин тоже растёт из тех же корней прошлого, так получилось, что в историческом слое человечество прошло эту стадию, но формы скрытого рабства имеют место быть сейчас и не только скрытого.
Фильмы, книги рассказывающие про взбунтовавшиеся автоматы лишь отражение общества, в какой-то степени заглянувшего в прошлое, а не в будущее и испугавшегося его.
Про роботов-маньяков можно тоже самое написать, стереотип "психа-убийцы" робота тоже списано с маньяков. Ну, а чему удивлятся?
Tags: book, fucking brain, history, it, technology
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments