craftwr (craftwr) wrote,
craftwr
craftwr

трактовки



Закон, что дышло, как повернул так и вышло (с)

С Библией насчёт вариативности и широты трактовок очень весело,  этим страдает Ветхий или Старый завет. кроме 12 заповедей, которыми тоже, кстати можно вертеть как бог на душу положит так и с указаниями. Новый завет ещё хуже в этом плане. Вместо инструкций там притчи не дающие  прямых ответов на заданный вопрос.
Поэтому количество сект отколовшихся от "крупняка" приближается к довольно приличному числу.
Переводы (см. Сельпугианта и Вульгата)  и трактовки на другие языки тоже привносят элемент хаоса в текст, кроме того Тора и Коран, тоже дают "отблески"  на электорат , которые структурированы в отличии от вышеприведенных текстов.
На самом деле печатное слово позволило воздействовать на большее количество людей, чем те же усные рассказы, а когда письменность и чтение стало доступно большинству, остальные религии начали стремительно проигрывать. поскольку во главу угла начали ставить религиозный текст, который "воздействовал" на многих, к тому же само христианство было в оппозиции.
Результат, как видите на лицо.
Интернет, кстати сейчас играет ту же роль, что и печатная машинка Гуттенберга, правда воздействие крайне непродолжительно, поскольку цели мелкие.
И возвращаясь к нашим баранам, Библию можно трактовать как угодно и для чего угодно. собственно текст так и составлен для большей вариативности и следовательно книга является инструментом, а вот какой службы вы думаю сами догадались. 
Tags: book, faith, fucking brain, hack, history, money, technology
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments