craftwr (craftwr) wrote,
craftwr
craftwr

страх и исскуственный интеллект



Страх перед "злыми" роботами излишен и нерационален, еще и оттенком луддизма, но тогда луддиты громили автоматы только из-за того, что у них автоматизация отбирала работу. То же самое наблюдается и сейчас, просто движение несколько сглажено, хотя фильмы-пугалки выходят с регулярным интервалом.
Автоматоны делали еще раньше и почему-то их никто не пугался, "Голем" Майнринка положивший начало "восстания роботов", впрочем как и RUR Чапека это просто фантазия на заданную тему, учитывая, что по Европе прокатилась большое количество крестьянский восстаний, которые и не миновали и Россию. Отголоски заметны до сих пор, американская версия "Я робот" А.Азимова отсылает к восстаниям негров на плантациях, а в книге об этом совершенно не слова.
ИИ на кремниевой основе не возможен из-за изначально заложенной логики и во вторых мощностей просто не хватит, тем более закон Мура в последнее время тормозит и спотыкается.
Даже если предположим, что это удалось, данный вид разума будет к человечеству абсолютно безразличен, человечество не будет входить в сферу "интересов" данной "жизненной" формы.
Про пробуждение сознания в результате ошибок и накопления сбоев в следующий раз, тема обширная.

P.s.: На планете безумствует киберпанк, правда до имплантантов (они впрочем уже есть, пока в виде rfid-датчиков) и кибер-тел (протезы уже есть, как и управление мозгом, но на примитивном этапе) пока не дошли, но подвижки имеются.
Tags: book, cinema, fucking brain, history, it, marazm, technology
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments