craftwr (craftwr) wrote,
craftwr
craftwr

культурный слой



Хакеры то бишь инженеры вначале эпохи online, того самого киберпанка, который сейчас бушует на планете, правда в достаточно узкой нише. Хакеры не стали всемогущими, не стали пугалом которое в состоянии устроить как локальную так и тотальную войну с жертвами. А технология, что технология? Как всегда двойное назначение..
Интернет создавался как военная сеть, кстати частично он ей и является у военных собственная сетка по всему миру и технологический интернет, куда простому пользователю путь заказан.
Сложился ряд факторов из-за которых выражение "компьютер это сеть" обрело физическое воплощение. Благодаря персоналкам интернет стал продаваемой технологией, если бы до сих пор хватало майнфреймов то сеть была доступна довольно узкому слою, что и было в самом начале.

Часть ушла в корпорации и вполне этим довольна, часть ушла в криминальную среду, профи работают на триады или мафию,  и в результате частично выродилась, вирус на 1 mb и достаточно спорные решения которые вызывают гомерический хохот, мелкое вымогательство досталось совсем уже ламерам.

Впрочем в "тени" тоже оказалось достаточное количество народа, которые работают в тесной связке со спецслужбами и тнк.

Скандалы и интриги по прежнему в цене, но таких нашумевших дел, о которых трещала вся пресса, а не только специализированные издания нет.
"Страшные русские хакеры" так это пугало используется опять же с 90ых,

Культурный слой просел и потихоньку сваливается сам в себя, кому интересны похождения хакера, если у тебя в кармане устройство которое заменяет десяток вещей и весит меньше портсигара.

BlackMirror - сериал о высоких технологиях, как они влияют на человека и отношения в обществе, жестокий, стебный и..провальный. Потому что на сегодняший день это устарело, но проблемы остались. Посмотреть интересно, тем более там используется явная отсылка к 1984 и другим произведениям, вроде того же Хаксли, впрочем без шоу тоже не обошлось, как и без теорий заговора и контроля сознания. Но темы избиты и заезжаны, впрочем для кого-то это станет откровением.
Mr. Robot - бунтующий хакер с психическим заболеванием, блин это уже было, только там был не хакер, а клерк, Figth Club и у обоих его система вышла из под контроля, неудивительно впрочем. Ничего нового.

Итого на дисплее декаданс и разруха.

Впрочем если изобретут квантовые или биокомпы, может что-то изменится. Пора лезть в океаны и космос.
Tags: book, cinema, fucking brain, history, it, marazm, money, technology
Subscribe

  • мозги в коробочке

    Если долго вглядываться в бездну, однажны она взглянет на вас (с) По поводу виртуальной реальности я несколько ошибался, она конечно развиватеся,…

  • про greenpeace и будущее

    Мы за мир во всем мире! Давайте убьем всех злых людей! (с) GreenPeace довольно известная и занимательная организация и особенно радует, что она…

  • днк

    Нам разум дал.. (с)На основе днк создали процессор и память внушительного объема. по скоростям они конечно ещё далеко до кремниевых аналогов,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment